"ELLE N'EST PAS FAITE POUR CA..."
7 Avril 2020 , Rédigé par Patrick REYMOND Publié dans #Actualités, #Economie, #Politique, #pandémie
Pour répondre à l'article du comité Valmy, sur la résilience de l'économie, en fait, il n'y en a aucune. Certains secteurs ont plongés de 90 %, autant dire qu'ils sont morts, sinon tout de suite, du moins à terme. Parce qu'après une pareille purge, inutile d'essayer de penser à un rebond, sans une nationalisation expresse, et même elle ne serait qu'un replâtrage.
Pour ce qui est des circuits alimentaires, pour le moment, ils tiennent. Le problème, c'est qu'ils n'ont pas été conçus pour fonctionner avec un tel stress.
Alors arrêt immédiat ? Sans doute pas. Mais des hoquets sévères.
"Nous pouvons espérer le meilleur, mais nous reconnaissons tout de même que cette pandémie pourrait durer beaucoup plus longtemps et comprendre que la chaîne d'approvisionnement n'a pas été conçue pour fonctionner sous un tel stress.
Rien n'est certain. Mais faire le plein de nourriture est une simple précaution pour compenser certains risques évidents… qui est la pierre angulaire de tout bon plan B."
"La chaîne d'approvisionnement alimentaire mondiale est incroyablement complexe et peu résistante; J'ai pu le constater ces dernières années en dirigeant une grande entreprise agricole".
Elle n'a pas échappé à la règle de la mondialisation/globalisation... Tenir quelques semaines n'est pas une preuve de résilience.
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