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Boulangeries fermées...

4 Mars 2013 , Rédigé par Patrick REYMOND Publié dans #Economie

P. Jovanovic nous dis que les boulangeries souffrent.

Mais, comme les cafetiers, ils sont largement responsable de leurs malheurs. Ils veulent gagner de l'argent en faisant de mauvais calculs.

En effet, je fais un calcul simple, tous les jours. Au supermarché, une flûte de 400 grammes coûte de 0.67 à 0.75, et en boulangerie, de 1.05 à 1.10.

Le différentiel fait perdre la clientèle. Ils croient gagner tant la bête, mais le calcul est faux : la clientèle fuit, soit vers le supermarché, soit en fabricant lui-même son pain.

 

Le même faux calcul a été fait par les cafetiers. Le petit noir était bon marché, et l'habitude le matin était d'y passer.
Je me rappelle l'époque où il était à 50 centimes de francs. En le multipliant, les cafetiers ont simplement dit au client de se casser.

 

Devant l'envolée des prix, le client s'est simplement envolé. Si le boulanger était habile et cohérent, il ferait l'inverse, un prix bas.

 

A tous ces gens, il manque les notions économiques de base. Un chiffre d'affaire, c'est la multiplication de la quantité vendue par le prix.
Augmentez trop le prix, c'est la quantité qui s'effondre.

 

Et une fois pris le pli de ne plus aller à la boulangerie ou au bar, elle ne reviendra pas. De plus, la rente, que ce soit les loyers, ou les fonds de commerce, font le reste pour rendre l'activité non rentable.

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B
Cela peut être un excellent document, i reçu beaucoup de réponses de mails sur mon site, je trouve toujours très bénéfique dans mon expérience, un grand merci à préserver plus d'informations similaire à cela.
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S
I was caught in to the article because of the title of the post. I was not really aware of the way by which such manufacturers and shop owners calculate their turnovers. I think there are a lot of issues faced by people like this. Thanks for sharing this stuff.
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B
La disparition des bistrots est une chose immensément plus grave que la simple faillite personnelle des tenanciers. C’est plus encore la faillite d’un système fondamental d’unification sociale<br /> Le bistrot était un haut lieu de convivialité où se retrouvaient des gens, qui, bien que de conditions différentes, s’identifiaient et s’associaient. Ils rassemblaient les hommes tandis que les<br /> femmes se reconnaissaient dans les églises.<br /> Le prix devenu prohibitif, allié aux divergences prononcées des personnes exclu la possibilité aux bistrots de jouer leur rôle de ciment social. Avec le départ des bistrots c’est l’harmonie sociale<br /> de la nation qui fout le camp. Je suis persuadé que cette perte d’unité contribue à rendre impossible une rébellion structurée contre les puissants.<br /> Pour satisfaire l’instinct grégaire ainsi malmené, des blogs ont été créés où des gens de divers horizons jettent en vrac leurs infos, analyses et sentiments comme jadis ils le faisaient devant un<br /> comptoir.<br /> Derrière le bar, le tôlier, Msieu Reymond lance le thème! Ok Patrick, tu m’en remets un petit dernier … C’est pour la route.
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D
Les boulangers comme les cafetiers ne veulent pas gagner leur vie, ils veulent faire fortune, remarque applicable à quasiment tout le monde d'ailleurs.Tiens ces 2 activités peuvent générer de<br /> l'espèce, cela devient rare donc précieux!!
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B
@ Hudson : je ne leur crache pas à la g..., je ne leur reproche pas de prendre des congés, je dis seulement que globalement ils font de la m... et qu'ils se sont savonné la planche tout seuls.<br /> @Patrick B : le PB c'est pour ceux qui arrivent dans la profession. Achat plein pot des murs du fonds et pourquoi pas du matériel car usé et ils doivent résoudre l'équation d'une rentabilité mini<br /> ne serait ce que pour payer l'investissement.<br /> mais je dirais que ce calcul ils auraient du le faire avant et ne pas investir dans une faillite potentielle. (avec un peu de bon sens et un comptable).<br /> Mais on veut absolument être patron, avoir son affaire. Dans le même genre ça me rappelle ceux qui ont absolument voulu acheter dans l'immobilier ces dernières années. Et on les avait prévenus<br /> pourtant et maintenant ils pleurent que c'est pas comme ils en avaient rêvé.
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P
@parmentier<br /> <br /> En même temps, ce que ne dit pas l'ancien propriétaire de la boulangerie c'est qu'il a vendu une boutique à 250 000 € et dont l'EBE flirtait avec les 50 000 € et le résultat net avec les 10 000<br /> €.<br /> <br /> Avec de tels chiffres, impossible de rembourser l'emprunt pour l'acheteur.<br /> <br /> Facile après de critiquer la gestion ou le manque de métier.
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P
Voir : http://www.laprovence.com/article/edition-sud-vaucluse/2016831/une-institution-dela-boulangerie-disparait.html<br /> <br /> L'ancien patron : "C'est une entreprise qui a compté jusqu'à 29 salariés" ../.. "Cependant, le but doit être d'abord de connaître son métier, avant de vouloir gagner de l'argent."
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H
@Britt... Parce que les boulangers veulent une vie normale on doit leur cracher à la face?<br /> Dans le temps les salariés travaillaient 12h par jour...<br /> 6 jours sur 7 sans CP... on te fait le reproche de tes congés?<br /> <br /> Je ne suis d'accord que sur la partie qualité du pain... elle laisse à désirer bien souvent mais bon pour moi cela participe de la dégradation générale de la société qui ne cherche plus la qualité<br /> mais le bas prix...
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P
Ici dans les Côtes d'Armor, 10% des boulangeries sont en redressement ou liquidation judiciaire !<br /> <br /> http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Cotes-d-Armor.-Trente-trois-boulangeries-en-redressement-ou-liquidation-judiciaire_40825-2165980------22113-aud_actu.Htm<br /> <br /> Les préparations de pain de campagne sont livrées chaque jour. Il y belle lurette que le boulanger ne prépare plus son levain. Et en plus "les gens" achèteraient moins de patisseries...<br /> <br /> Quand on connait un des premiers fournisseurs de viennoiseries en France, inutile là encore de chercher du fait main.<br /> <br /> http://www.coupdepates.fr/accueil_fr.html<br /> <br /> C'est vrai que c'est pourtant simple de faire son pain soi même avec une bonne farine bio, et quand la température le permet, faire le pain avec un levain naturel.
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K
suis sidéré par l'article et les réactions:montez votre petit business avec votre propre fric,et puis observez ce qu'il y a a payer(meme quand l'argent ne rentre pas).il faut payer un pas de porte<br /> une assurance civile pro,la cfe(cotisation foncière des entreprises)l'augmentation des charges(15 pour cent pour moi cette année)plus la concurrence de ceux qui sont fonctionaires ou retraitésou au<br /> rsa et qui bossent au black sans ce cacher.sans indiscrétion ,combien d'entre vous ont monté leur petite affaire?
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B
Bonjour,<br /> <br /> la dégringolade des boulangers a commencé dans les années 60 avec du pain tout blanc, bien mousseux, bien moulé mais sans gout et tout mou (ou dur) au bout de qques heures.<br /> Au même moment les supermarchés vendaient la même m... moins cher et en plus on faisait toutes ses courses. Et puis on pouvait congeler (apparition massive du congèl)<br /> Il y a 30 ans un boulanger était ouvert à 7h00 et fermait à 20 (pause 13h-16h00). vous en connaissez des qui ouvrent si tôt ?<br /> Maintenant, comparez le train de vie du boulanger d'aujourd'hui avec celui d'il y a 30 ou 40 ans. désormais il veut vivre somptueusement. alors pas de secret ça se sent dans le prix.<br /> Et pour enfoncer le clou, pour montrer que les prix peuvent baisser, je pose la question de la fraude fiscale et sociale. tous les commerçants et artisans la pratiquent massivement (cafetiers en<br /> tête). mais ça ils oublient d'en parler.<br /> Alors tant pis pour eux, qu'ils disparaissent. A un moment d'autres, plus intelligents sauront proposer une offre cohérente.
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X
Paris 14ieme, la banette est à 1,05€ les 200g soit 5,25€ le kilo et ce n'est que du pain blanc industriel. Dans ma biocoop pain à la coupe http://goo.gl/yfYmD à 3,88€ le kg pour du semi-complet bio<br /> (T80 pour les connaisseurs), le pain complet (T110) et le pain intégral (T150) sont à 4€ le kg. Manifestement l'agro-industrie devient de plus en plus cher.
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P
M.Reymond, vous omettez une donnée centrale :<br /> La qualité du pain vendu chez les boulangers dits "traditionnels". Quid du goût ? Quid de la qualité de la matière première, notamment la farine ?<br /> <br /> Pour ma part, ayant vécu un peut de partout en France, ça fait longtemps que je ne trouve plus du pain de qualité. Et pourtant je cherche LA boulangerie. Aucun goût et/ou goût standardisé et/ou pas<br /> assez cuit et/ou devient mou en absorbant l'humidité en un clin d'oeil,...evidemment vendu au prix que vous dénoncez, à juste titre, dans votre article...<br /> <br /> Tout cela est bien triste...
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J
Témoignage d'un (presqu')ancien. Je me souviens, quand j'étais enfant, aller au café avec mon père. C'était plein avec une bonne ambiance. J'ai eu l'occasion de retourner dans le même. Quasi-vide<br /> et un chocolat à 2,5 euro, à la campagne.
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G
les petits patrons vu par gerard Filoche :<br /> <br /> On nous fait pleurer sur les petits patrons qui ne supporteraient pas une augmentation de salaires. Stop, assez, n’en jetez plus ! J’en ai contrôlé des petits commerçants, tiens, qui vendent des<br /> valises pas chères, quasi en carton, pour les immigrés, en plein cœur de Paris. Le patron, il a quatre boutiques, avec quinze salariés dans chacune, il fait des pieds et des mains pour ne pas avoir<br /> de délégué du personnel, encore moins de comité d’entreprise. Il paie au Smic plus des primes et il aime bien le turn over, qu’il n’y ait surtout pas trop d’anciens… Mais lui-même se paie autour de<br /> 5000 euros par boutique, soit 20 000 euros par mois, quasi un salaire de président de la République. Il fait tout pour ne pas appliquer les 35 h, pour ne pas payer les heures supplémentaires. Quand<br /> l’inspecteur du travail arrive, il jette des hauts cris, menace de fermer si on l’oblige à respecter les lois.<br /> <br /> http://www.filoche.net/2012/08/12/caugmenter-le-cout-du-travail-n%C2%B090-augmenter-le-cout-du-travail/<br /> <br /> pour les boulangeries a paris , c'est la meme chose, maintenant beaucoup de boutiques n'ont plus que des salaries a l'interieur ...
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M
Magnifique témoignage :<br /> Un descendant direct du prophète Mahomet rencontre Jésus et devient catholique.<br /> Son témoignage à la radio (2 parties) :<br /> <br /> http://fr.gloria.tv/?media=408499<br /> <br /> http://fr.gloria.tv/?media=408498<br /> <br /> Il a aussi écrit un livre : "Le prix à payer"
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S
Je précise qu'on voit plus souvent un patron de bar rouler en Porsche ou Mercedes qu'un boulanger. Le travail fourni est inversement proportionnel au prestige de la voiture... Et je ne vous parle<br /> pas des conditions de travail dans la restauration/bars. Je préférerais être éboueur.<br /> Donc pour les bars, je suis d'accord: bien fait. Pour les boulangers, c'est plus triste.
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Y
Pool, vous seriez surpris comme c'est simple de faire son pain soi-même, c'est moins cher et bien meilleur !
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S
Votre argument est juste mais il existe d'autres facteurs, dont les charges qui augmentent, comme pour les autres.<br /> Par ailleurs, l'étude du processus économique dans lequel sont plongés les boulangers révèleraient sans doute des éléments intéressants. Par exemple sur les grandes minoteries qui fournissent la<br /> matière première.<br /> On peut rapprocher le fonctionnement des boulangeries et des gros fournisseurs de farine avec celui des agriculteurs et Monsanto.<br /> A compléter.
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L
Je suis pauvre, du btp et parfois le soir je me fais un casse croute, alors j'échetais une baguette de pain et mettais deux steacks hachés dedans maintenant je n'en met qu'un et demi, les baguettes<br /> ont tellement rétrécis que la garniture ne tient plus dedans bref j'ai laissé tombé la baguette pour le pain de mie qui coute le même prix que la baguette pour la semaine.<br /> Je sais bien qu'il y a le goût etc mais franchement le goût du pain d'aujourd'hui ...
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