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PENURIE D'ESCLAVES...

24 Juillet 2023 , Rédigé par Patrick REYMOND Publié dans #Actualités, #Politique, #Polémique

Pardon de personnel de restauration. Encore faut il relativiser. On ne traiterait pas des esclaves comme ça. Un esclave, ça coûte cher. A l'achat, à l'entretien, et il vaut mieux revendre un mauvais, plutôt que de le maltraiter.

L'article vaut son pesant de cacahouètes :

"Pénurie de personnel : les restaurateurs ont ce qu’ils méritent". Je nuancerais, s'ils avaient ce qu'ils méritent, ils auraient été traité à l'américaine, sulfatés. Aux USA, il y a deux gros pourvoyeurs de morgues, les conflits inter-communauté noire, et les relations sociales. Quand certains en ont assez de se faire traiter de paillassons, ils vont traiter leurs boss à l'AK47. C'est fréquent.

- Les restaurateurs : un groupe social médiatiquement et politiquement choyé. Chute de l'activité et augmentation des profits. "Le groupe des restaurateurs semble disposer de son propre bureau des pleurs dans toutes les rédactions de France". Une classe, petite et moyenne bourgeoise, à laquelle les jérémiades permanentes permettent à la grande bourgeoisie de faire reculer nos droits sociaux.

Comme on peut le constater partout, les petits roquets sont les plus agressifs. La baisse de la TVA Sarkozy n'a servi qu'à améliorer les marges.

- La discrimination à l’embauche est monnaie courante. Evidemment, ça s'appelle un entretien d'embauche. ça ne sert qu'à ça de passer devant le nuisible appelé "directeur des ressources humaines", qu'on peut traduire littéralement par "enculé de première" (je m'excuse auprès des Zomos qui peuvent être sympathiques, contrairement à eux).

- Un modèle économique basé sur l’exploitation et le contournement du droit du travail. C'est pour ça qu'ils aiment les migrants, ils ferment leur gueule, surtout les sans papiers.

-« Tu sais comment ça se passe en restauration, hein ? Ici, on ne compte pas ses heures, ne commence pas à me demander d’être payée pour. » Il y a une chose à regretter, qu'on n'explose pas le type qui dit ça.

- Une culture de la souffrance au travail non seulement imposé mais qui devient une norme, acceptée.

- « En 16 ans de taf, mon corps est complètement déglingué et les augmentations de salaire sont quasi inexistantes. À chaque fois que j’ai changé d’entreprise, retour au SMIC. Le black est légion. La drogue et l’alcool, je n’en parle pas, et le harcèlement et le sexisme sous couvert de blague potache systématique. »

- “Au restaurant, il suffit d’observer le patron pendant le service pour voir qui produit la bouffe et qui encaisse l’argent

Bref, une situation très proche des rapports noblesse/peuple de 1788. La différence essentielle, c'est que quand les comptes seront réglés, les restaurateurs seront "sous la main", comme ces prêtres parisiens de septembre 1792.

Pas comme la grande bourgeoisie qui aura pris le large. Ils sont aussi le reflet de la société pétrolière, au service de cette gigantesque "classe moyenne", a qui on a donné, pendant la guerre froide, assez de mou pour qu'elle ne se révolte pas. Aujourd'hui, peu à peu le restaurateur devient superflu. Encore 20 % d'inflation, il deviendra carrément une incitation à l'émeute.

 

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N
Bof bof toussa toussa c'est du blabla qui ne change pas d'époque. Les Gilles et John ont remonté à la surface la lutte des classes . Une chose a changé car maintenant chacun sait tout par les réseaux . On peut savoir les différences de tout , des efforts , des horaires , de paye. Un copain retraité de la marine marchande m'avait dit que le monde entier allait devenir comme les équipages des cargos . Il y a souvent des quantités de langues différentes et puis voilà. Pour le reste on est dans un contexte classique où chacun exploite son prochain. Le citadin standard qui veut son petit confort de loisirs après ses 35 heures ou le retraité (ou le prof) qui roule en camping car pour "voir" le monde toussa c'est du même topo . On a inventé l'intérim ou les sans papiers comme "variable d'ajustement" à notre société. Transformer ce débat en méchants exploiteurs qui se font du pognon c'est limite hors sol. Notre époque a un vrai problème dans ....la tête . La déconnexion est arrivée en même temps que l'informatique. Cherchez l'erreur! Certains disent même que les vax arn ont informatisés les gens ? Vrais ou pas il n'y a rien de changé sous le soleil. Faire faire le boulot par les autres est super facile quand on a l'habitude. Mais au bout du compte quand ceux qui font se rebellent ça se passe très très mal......
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I
Davos a décidé que 80% des restos doivent disparaitre. Advient donc le méchant virus qui les fait fermer et comme l'état est sympa, il fait comme avec les agriculteurs (et la pac), il propose un prêt gratuit (comme pour les agriculteurs) qui finalement est pas vraiment gratuit et les coule (comme les agriculteurs). Seuls restent quelques résistants et une grosse majorité de collabos du systèmes (comme les agriculteurs).<br /> Moralité: quand la presse parle de toi, méfie toi et quand l'état te prête des sous, ne les prends pas, sinon tu finiras comme les agriculteurs: mort, résistant ou collabo.
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H
Nigel Farage, l'homme politique anglais sans qui le Brexit n'aurait pas été possible, a été viré par sa banque pour ses idées "politiquement incorrectes" (notamment, mais pas seulement, au sujet du Covid). Ensuite, aucune autre banque ne voulait le prendre pour client. Mais les banquiers avaient choisi la mauvaise victime. NIgel Farage est un teigneux de niveau olympique. Il a fait un scandale, et obtenu la démission de la directrice générale de NatWest, propriétaire de la banque Coutts. Ne voulant pas s'arrêter là, il demande la démission de tout le conseil d'administration de la banque Coutts. Bravo Nigel, il nous en faudrait des comme vous ici en France.<br /> <br /> Lire ici :<br /> https://www.lefigaro.fr/flash-eco/affaire-farage-la-directrice-generale-du-groupe-bancaire-natwest-reconnait-une-erreur-de-jugement-20230725<br /> <br /> Et ici :<br /> https://www.lefigaro.fr/international/royaume-uni-tolle-apres-la-fermeture-du-compte-bancaire-de-l-europhobe-nigel-farage-20230719<br /> <br /> Les banquiers sont devenus "woke" (sous la pression de Larry Fink, PDG de BlackRock ?) et maintenant les wokistes, qui avant se contentaient de harceler leurs victimes sur les réseaux sociaux et d'essayer de les ostraciser socialement et de leur faire perdre leur job, essaient maintenant (et réussissent, apparemment) à en faire des parias économiques en les empêchant d'avoir des comptes bancaires.<br /> <br /> Ça fait peur. En France, Charles Gave avait été viré par sa banque pour avoir fait une grosse donation à Eric Zemmour, et le RN avait dû se tourner vers une banque russe pour emprunter de l'argent, aucune banque française n'acceptant de lui faire un prêt. Après ça, facile de dire que le RN est redevable à Poutine ! Pour un prêt avec un taux d'intérêt à 8%, franchement comme prêt d'ami on fait mieux...<br /> <br /> Ma banque est woke, il suffit de lire leur publicité. Le Crédit Mutuel aussi, je suis allé à l'une de leurs assemblées générales (le Crédit Mutuel étant supposé appartenir à ses clients. Ça eût été vrai, peut-être, mais ce n'est plus vrai depuis longtemps). Ça ne parlait que d'inclusion, d'être "une banque avec une mission", de valeurs (par exemple : refuser de prêter de l'argent aux compagnies pétrolières). <br /> <br /> On peut supposer que toutes les banques françaises sont devenues aussi woke que les banques britanniques, américaines, etc. Bref, que les banques occidentales en général.<br /> <br /> Nous ne sommes pas si loin d'un temps où, pour un tweet malencontreux, ou parce qu'on sera adhérent à un "mauvais" parti politique, on se retrouvera au chômage, inemployable, et privé même d'un compte bancaire. Le simple fait de louer un appartement pour se loger ne sera plus possible.<br /> <br /> Ils en sont tout près en Allemagne, avec la "Schufa". Sans Schufa, impossible de louer un logement, de trouver un job, etc, et à mon avis si vous vous faites virer par votre banque pour quelque raison que ce soit, votre pourcentage de Schufa devient problématique.<br /> <br /> https://lepetitjournal.com/berlin/installation/bon-savoir-la-schufa-quesaco-et-comment-fonctionne-t-telle-66485<br /> <br /> George Orwell était un prophète. Au point où nous en sommes, j'en arrive à penser que seul l'Effondrement peut nous sauver. Enfin, il sauvera du cauchemar orwellien ceux d'entre nous (peu nombreux) qui y survivront.
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E
Oui, c'est le but des CBDC, alias euro numerique, supprimer le cash pour que l'etat aie un controle total de votre argent, par exemple en ne vous permettant d'acheter que certaines choses ou en faisant de vous instantanement un sdf en detruisant votre compte d'un click de surmulot sous un pretexte quelconque, que vous ayiez mal vote ou pas pris votre nieme dose de vaccin par exemple. <br /> Bref avec l'argent numerique vous appartenez litteralement a l'etat. <br /> Mais gare a ceux a qui on aura tout pris donc n'auront plus rien a perdre...
S
P'tite demande d'explication:<br /> Discrimination à l'embauche.<br /> Moi je ne vois que du negro, niaqué et Zarbi qui bossent. Sont ce donc les blancs de discreminés?<br /> <br /> Par curiosité, rendez vous dans un resto de bridés dans un quartier de bridés. Là vous verrez de l'esclavagisme.<br /> Pire que chez donaldo ou similaire.<br /> <br /> Après je ne suis ni restaurateur, ni économiste. Comment peut on prendre pour argent comptant l'article d'un tel fascicule ou assimilé de gauche ou de droite ou d'ailleurs.<br /> <br /> Enfin, la restauration est grande pourvoyeuse de travail mal payé. D'accord. Est ce le seul secteur à salaire bas et insuffisant?<br /> Perso, je peux vous en citer plusieurs où c'est pire et moins confortable. Bûcheron, couvreur, maçon, flic de base, etc..
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M
J'ai discuté récemment avec un chef (de cuisine), le gars était belge et travaillait plutôt dans des restaurants gastronomiques en tant que "mercenaire", si l'on puis dire. Jamais très longtemps dans la même boîte mais toujours sur de gros coups, parce que très compétents.<br /> Il m'expliquait que depuis le COVID la situation était critique, pour ne pas dire catastrophique. Plus aucun homme ou femme sensé ne travaillerait dans la restauration tant ce milieu est devenu dingue. Il avait l'air de sous-entendre que le problème majeur (au delà du salaire) était la piètre qualité des rapports humains, et il était chef pourtant ! <br /> <br /> Quand tu te fais traiter comme de la merde pour 1000€, 50h par semaine, il ne reste alors plus que des sans-papiers pour faire le job ! Et comme chacun sait, les astrophysiciens et les doctorant en Science quantique travaillent eux aussi très mal dans de telles conditions, le Turn-Over est effrayant ! Sachant en plus que nos courageux sans-papiers ne parlent pas tous français ni forcément la même langue ! En cuisine, on peut avoir des équipes moldavo-sénégalo-égyptiennes, dans la joie et la bonne humeur of course ! Tout marche comme sur des roulettes comme on peut s'en douter !<br /> <br /> Dans le bâtiment, la nuance est frappante mais le parallèle avec la resto est faisable.<br /> <br /> Paris fonctionne probablement différemment, mais dans la région lyonnaise, le secteur de la Réno est tenu par les français bons teints et par les turcs (qui ont brillamment pris la relève des portugais). Pour le secteur de la construction, le neuf, c'est bourré d'immigrés, de sans-papiers et consorts pour des raisons assez comparables à la restauration. Les conditions de travail dans le neuf sont tellement pourries, tellement débilitantes, que nul homme sensé n'irait là-dedans.
M
Ce billet est intéressant, en fait la restauration est une sorte de carottage de la société et de ce qui la fait dysfonctionner, on y trouve :<br /> - le rôle multiplicateur des médias<br /> - une culture d'entrepreneur-rentier qui vient tout droit des années Madelin<br /> - le rôle des migrants /sans-papiers (il me semble qu'une association à laquelle appartient la maire de Paris aide les passeurs illégaux en Méditerranée, avec 10.000 restaurants parisiens à approvisionner en main-d’œuvre ça se comprend)<br /> - la violation généralisée du droit du travail et des simples rapports humains<br /> <br /> Les restaurants appartiennent en fait au domaine du tourisme, un des grands secteurs d'activité en France, et non plus à la société du pays (qui va au kebab / MacDo !)<br /> <br /> Parfois je me dis que les bobos sont des touristes-résidents dans leur propre pays ^^
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K
Bon article et ironique aussi, je ne sais pas si vous connaissez l'origine des restaurants tel que nous les connaissons de nos jours.<br /> Avant la révolution libérale de 1789 il n' y avait dans le royaume de France que des auberges.<br /> Puis vint la lumière et tous les nobles émigrent en des terres plus accueillante.<br /> Leur larbin se retrouve sans travail, les chefs de cuisine pour survivre ouvre des restaurants qui connaitront un grand succès, les clients préférant manger au restaurant ou travaille le chef du prince delamachine ou du duc duchemolle que dans une auberge tenu par un gueux illettré.
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M
La bourgeoisie (petite, grande, avec des frites, la même chose) est une classe qui se caractérise surtout par son formatage mental.<br /> <br /> ici un chef d'entreprise fait faire des clips soutenant les arguments du Gouv, et c'est involontairement hilarant !<br /> <br /> L'auberge française - épisode 3 - Le SMIC<br /> https://www.youtube.com/watch?v=4UuVhgKCYh8
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A
Ce qui m'a tué, c'est le koikilencoute du gvt. La pleureuse manigold sur les plateaux de tv à l'époque, bababa...<br /> <br /> Combien ça nous a couté en endettement ? Moi je n'en ai pas vu la couleur à part des miettes. Genre on m'a donné 1€ pour 100 qu'on m'a pris. Cela s'appelle un braquage !<br /> <br /> Tout ça, pour ça :<br /> <br /> https://www.youtube.com/watch?v=QuShTRy6SAo<br /> <br /> De la merde de chez Metro. MAIS C'EST DE LA MERDE, cf. le célèbre animateur.<br /> <br /> Pendant ce temps, au routier du coin près de chez moi, ça ne désemplit pas. Cuisine familiale, copieuse et franchement bonne. Pour 10-15 balles.<br /> <br /> Ah ça, il y en a des escrocs... Je veux dire, la dernière fois, on est allé dans un restau touristique, toujours du coin. Ils sont arrivés à rater les patates sautées plus que moi. Sauf que moi je ne passe pas un plat tout fait au micro-onde. LOL<br /> <br /> Et il y a peu, il aurait fallu s'injecter du poison pour bouffer ces merdes. Ah !<br /> <br /> Une société comme ça à tous les niveaux ne peux que se crasher.
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A
"Si tu connaissais un peu la réglementation en restauration tu comprendrais pour quoi tu bouffes des plats surgelés passés au micro-ondes ."<br /> <br /> C'est bien tout le problème effectivement. Mais cela n'enlève rien à mon propos. Je méprise les restaurateurs en mode manigold et je serai heureux de les voir crever économiquement. Ils font partie du problème global. Modèle de merde, exécutants de merde. :)
R
Si tu connaissais un peu la réglementation en restauration tu comprendrais pour quoi tu bouffes des plats surgelés passés au micro-ondes .<br /> <br /> Même dans les boulangeries bien des pâtisseries sortent du congélateur .<br /> <br /> Le petit resto routiers des années 1950-60 qui se ravitaillait chez le culto voisin ou bien chez les ouvriers du coin qui jardinaient pour arrondir leur paie c'est fini depuis très longtemps !!
M
"Combien ça nous a couté en endettement ?"<br /> <br /> Je ne sais pas pour la France, par contre pour les USA l'endettement des quatre années précédentes (2019-2023) est égal à l'endettement de ces 221 dernières années !!<br /> <br /> La courbe est exponentielle.